LA ATENCIÓN AL CULTIVO DEL MAÍZ EN EL ESTADO DE JALISCO ANTE LA LIBERACIÓN ECONÓMICA

  • Miguel Trejo Luna
Palabras clave: agricultura, maíz, México, Jalisco, producción, exportación, empleo,

Resumen

La actividad agrícola en Jalisco ocupa el 21 por cien­to de la superficie estatal, la participación de los cul­tivos básicos; maíz, frijol, trigo y arroz, significan en conjunto 62 por ciento del total cultivado. El maíz es el principal cultivo en el estado; en el intervienen 105 mil poseedores de tierra y genera 14 millones de jor­nales, es decir, 46 mil empleos permanentes. De las 1 338 propiedades sociales del estado 981 (73 por ciento) tienen como cultivo principal al maíz.Jalisco aporta el 15 por ciento de la producción na­cional de este grano básico; el 50 por ciento de esta producción se exporta a otras entidades. Si se toma como referencia el consumo aparente nacional que es entre 180 y 200 kilogramos per cápitapor año, la producción de Jalisco satisface la demanda de apro­ximadamente 12 millones de mexicanos. La mayor superficie que se tiene registrada con la siembra de es­te básico fue de 1 millón 215 hectáreas en el año de 1965; y la mayor producción se generó en 1969 cuan­do alcanzó 2 millones 650 mil toneladas. 
Publicado
2018-11-01
Cómo citar
Trejo Luna, M. (2018). LA ATENCIÓN AL CULTIVO DEL MAÍZ EN EL ESTADO DE JALISCO ANTE LA LIBERACIÓN ECONÓMICA. Carta Económica Regional, (23), 25,26,31. https://doi.org/10.32870/cer.v0i23.7350