Estrategia colectiva de pequeñas unidades económicas lecheras que operan en un mercado oligopsónico
Resumen
Resumen El trabajo aborda una problemática que existe en la industria láctea mexicana y que atañe a actores de los que depende la operación de este sector. Me refiero a las pequeñas unidades lecheras, las cuales desde hace tiempo están en una situación vulnerable debido a que operan en un mercado oligopsónico, donde las procesadoras tienen dominio. La falta de tecnología, recursos, capacitación, conocimientos empresariales, emprendimiento de proyectos; así como la operación aislada agrava su situación. Desde finales del siglo XX, la cooperación ha surgido como estrategia para que unidades económicas pequeñas y medianas sobrevivan en un mercado desafiante y mejoren su bienestar. El trabajo busca destacar un modelo de cooperación empresarial entre unidades lecheras. Al unir recursos y esfuerzos, se fortalece el desarrollo productivo con el objetivo de lograr supervivencia y contribuir al desarrollo regional. Se utiliza el estudio de caso de la Cooperativa Prolea en Acatic, Jalisco. Palabras claves Unidades económicas lecheras, organización lechera, cooperativa, industria de lácteos, mercado oligopsónico.Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
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