Expansión territorial de la fruticultura agroindustrializada en el sur de Jalisco, México

  • Alejandro Macias Macias Universidad de Guadalajara
Palabras clave: agroindustria, aguacate, berries, extensión de la superficie, sur de Jalisco

Resumen

Objetivo: identificar la distribución geográfica de la agroindustria frutícola en la región sur de Jalisco. Metodología: se georreferenciaron las huertas de aguacate y berries, identificadas a través de imágenes satelitales provistas por el sistema de información geográfica Google Earth. Los polígonos resultantes se procesaron con el software QGis, a la vez que se realizaron visitas de campo en la región para corroborar lo identificado en las imágenes. Resultados: Se calcula que, hasta 2021 existen casi 40 mil hectáreas plantadas con aguacate en el sur de Jalisco y más de cinco mil hectáreas se destinan a producir berries. En el caso del aguacate, más de ocho mil hectáreas se han plantado en superficie forestal, situación que deja en condiciones vulnerables a varias zonas de la región. Valor: este trabajo proporciona un acercamiento a la superficie real destinada a la agroindustria frutícola, satisfaciendo una necesidad que la información oficial subestima. Limitaciones: la investigación se realizó con base en imágenes satelitales; falta hacer mayor trabajo de campo para corroborar plenamente los datos. Conclusiones: Dado que las fuentes oficiales tienden a subestimar las cifras de plantaciones en productos como el aguacate, es necesario fortalecer investigaciones que esclarezcan esta información a fin de poder implementar políticas públicas y privadas, sobre todo al tratarse de monocultivos que tienen fuertes repercusiones sobre el medio ambiente. En el sur de Jalisco, esto es cada vez más evidente.

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Publicado
2024-07-31
Cómo citar
Macias, A. (2024). Expansión territorial de la fruticultura agroindustrializada en el sur de Jalisco, México. Carta Económica Regional, (134), 179-214. https://doi.org/10.32870/cer.v0i134.7905