La contaminación por vinazas de tequila en las regiones de Jalisco
Resumen
La producción y exportación de tequila ha mostrado un crecimiento exponencial en las últimas tres décadas, este fenómeno ha estado acompañado de procesos de relocalización de la producción agrícola, al pasar de cultivos tradicionales hacia la producción de agave azul, materia prima con la que se produce esta bebida. Aun cuando existen decenas de pequeñas empresas, la industria tequilera en México y Jalisco está cada vez más concentrada en grandes plantas, la mayoría de capital extranjero. El tequila, símbolo de la mexicanidad y orgullo nacional, tiene sin embargo un lado oscuro, del cual los gobiernos y organismos empresariales, como el Consejo Regulador del Tequila (CRT), no quieren hablar: la contaminación por residuos denominado, vinazas. Este desecho industrial está siendo vertido, casi sin supervisión y sanción de las autoridades, en ríos y arroyos, los cuáles por escurrimiento, contaminan de forma severa la producción tradicional, dañan el medio ambiente y disminuye la calidad de vida los habitantes. El objetivo del trabajo es realizar una revisión crítica de la producción de tequila y el daño al medio ambiente que se genera en las diversas regiones de Jalisco por los desechos de vinazas que generan las empresas. Los principales hallazgos apuntan que este ritmo de producción no es sustentable, y en algún momento se podría generar un colapso ecológico que pongan en riesgo la viabilidad futura de esta industria.Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
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