ORGANIZACIÓN DE LA INDUSTRIA DEL TEQUILA

  • Alejandro Macías Macías
Palabras clave: industria, tequila, campo, producción, Jalisco, México,

Resumen

El presente trabajo tiene por objetivo estudiar la conformación de la in­dustria del tequila en Jalisco, una de las actividades más importantes del estado. El tequila es un producto tradicional y representativo de la cul­tura mexicana en el exterior; su in­dustria aporta una parte significativa del producto interno bruto de la en­tidad, y es fuente de empleo en varios municipios del Jalisco.La industria del tequila puede ser estudiada desde diversas perspectivas, pues en ella se generan vanos tipos de competencia y diferentes relacio­nes entre las empresas y entre éstas y sus proveedores más cercanos: los cultivadores de agave.

Citas

Alba Vega, Carlos y Dirk Kruijt, “La burguesía industrial en Guadalajara", en Ricardo Pozas y Matilde Luna (coords.), Las empresas y los empresarios en el México contemporáneo, Grijalbo, México, 1991.

Anda Gutiérrez, Cuauhtémoc, Jalisco: modernidad y futuro, México, 1995.

INEGI, XVI Censo industrial, XI Censo comercial y XI Censo de servicios, 1994, Aguascalientes, 1995.

INEGI, Jalisco: Resultados del censo agrícola-ganadero, Aguascalientes, 1994.

Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM)-Campus Guadalajara, Jalisco 2000, México, 1994.

Luna, Rogelio, “Internacionalización y maquila de la industria del tequila en las últimas décadas”, en Javier Orozco Alvarado et al, Economía, agroindustria y política agraria en Jalisco, El Colegio de Jalisco, Guadalajara, 1992.

Luna Zamora, Rogelio. “Una nueva modalidad en la industria del tequila: el control de grupos empresariales", en Edmundo Jacobo, Matilde Luna y Ricardo Tirado (comps.), Empresarios de México, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 1989.

Revista Expansión, julio 12 de 1972.

Medina Ortega, Javier, “Liberalización económica, inversión extranjera y flujos comerciales: la apertura en Jalisco”, en Jesús Arroyo Alejandre y David Lorey (comps.), Impactos regionales de la apertura comercial, Universidad de Guadalajara, UCLA Program on México, Guadalajara, 1993.

Ortega Cervantes, Gonzalo, “La producción de tequila en Jalisco”, Carta Económica Regional, año 2, núm. 12, mayo-junio de1990.

Siglo 21, septiembre 2 de 1996, septiembre 10 de 1996 y diciembre 30 de 1996.

Tirol, Jean, La teoría de la organización industrial, Ariel, España, 1990.

Valenzuela Zapata, Ana G., “Los agaves tequileros”, Agricultura, año 5, núm. 32, enero-febrero, México, 1995

Publicado
2018-12-17
Cómo citar
Macías Macías, A. (2018). ORGANIZACIÓN DE LA INDUSTRIA DEL TEQUILA. Carta Económica Regional, (54), 3 - 11. https://doi.org/10.32870/cer.v0i54.7643