EVOLUCIÓN DE LA APERTURA COMERCIAL E IMPLICACIONES DEL ACUERDO DE LIBRE COMERCIO DE AMÉRICA DEL NORTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO

  • Javier Orozco Alvarado
  • José Luis Calva
Palabras clave: comercio, TLC, agricultura, producción, Estados Unidos, Canada, México,

Resumen

Desde mediados de la década de los ochenta el campo mexicano, al igual que los sectores externo e industrial, se ha visto envuelto en un amplio programa de modernización estruc­tural. Desde el inicio de la adminis­tración de Miguel de la Madrid se instrumentó en el país un nuevo mo­delo de desarrollo agrícola, orientado fundamentalmente al sector externo, el cual se consolidó económica, polí­tica y jurídicamente bajo la adminis­tración del presidente Salinas.Dicho modelo se ha sustentado desde sus inicios en esquemas liberalistas. Como parte de la política de liberalización comercial, en el sector agropecuario se han eliminado los permisos de importación para dife­rentes grupos de productos agrícolas, los cuales pasaron de una cobertura superior a 50 por ciento en 1985 a otra de alrededor de 20 por ciento en 1990.
Publicado
2019-01-09
Cómo citar
Orozco Alvarado, J., & Calva, J. (2019). EVOLUCIÓN DE LA APERTURA COMERCIAL E IMPLICACIONES DEL ACUERDO DE LIBRE COMERCIO DE AMÉRICA DEL NORTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO. Carta Económica Regional, (60), 18 - 21. https://doi.org/10.32870/cer.v0i60.7672

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>